Tips Masuk PKN-STAN 2018 Terbaru! Jangan Lupa Dicatat Ya

Tips masuk PKN-STAN 2018 – Banyak orang berlomba-lomba untuk lulus masuk ke STAN atau PKN-STAN bahkan banyak yang sampai rela mencari-cari di internet mengenai tips masuk PKN-STAN. Tentu saja hal ini dikarenakan oleh prospek ke depannya yang terbilang cerah dari mulai prospek kerja, gaji yang jelas dan tunjangan yang sudah jelas ada. PKN-STAN termasuk ke dalam jajaran perguruan tinggi ikatan dinas yang menjadi favorit.

 

Namun tidak mudah memang masuk ke perguruan tinggi ikatan dinas favorit ini, Ujian Seleksi Masuk (USM) ke kampus ini juga nggak bisa dibilang ringan. Buat kamu yang sedang mencari tips masuk PKN-STAN 2018, maka cocok banget kamu berada di artikel ini. Cusss deh lanjut baca aja ke bawah yuk.

Kamu harus mempersiapkan mental, ini adalah tips masuk PKN-STAN 2018 yang paling utama

Kamu harus mempersiapkan mental namun mempersiapkan fisik merupakan hal utama yang harus dipersiapkan jauh-jauh hari karena ada tiga tahap pengujian yang harus dilalui para calon mahasiswa. Dan ketiganya bukan tes yang mudah.

 

Pilih jurusan yang sesuai yang akan kamu ambil

Jangan yang penting asal masuk PKN-STAN saja ya, kamu juga harus memilih jurusan layaknya UMB masuk perguruan tinggi. Maka dari itu kamu harus mengetahui jurusan apa saja yang tersedia di PKN-STAN. Ketahuilah, jurusan favorit biasanya memiliki saingan yang lebih banyak dan lebih ketat masuknya.

By the way, jurusan perpajakan adalah jurusan favorit para calon MABA lho. Selain itu, jurusan ini memiliki kuota terbesar dibanding jurusan lainnya. Minat ambil perpajakan? Coba pikir dulu deh. Kalau kami selalu menyarankan kamu untuk memilih yang terbaik saja.

 

Pilih D1 atau D3 ya?

Pemilihan antara D1 dan D3 adalah hal penting yang perlu kamu pertimbangkan selanjutnya setelah memilih jurusan yang sesuai. Tentukan program D1 atau D3 yang sesuai dengan kebutuhan dan kemampuan kamu. namun tips dari kami, cobalah buat D3 pada pilihan pertama kemudian jadikan D1 sebagai pilihan selanjutnya. Walaupun begitu, kamu jangan berpaku pada pilihan pertama, jadikan kedua pilihan ini sebagai perhatian utama kamu.

 

Melakukan persiapan matang juga masuk ke dalam tips masuk PKN-STAN 2018

Semua yang dicita-citakan itu harus dilakukan dengan dua cara yaitu berusaha dan berdoa. Berusaha dengan cara belajar yang tekun, ikut bimbel terpercaya yaitu bimbel Adzkia STAN yang sudah diakui sebagai bimbel terbaik di Indonesia. Menjaga kondisi fisik dan terus memotivasi diri bahwa kamu bisa melewati semua ujian seleksi itu.

Kemudian jangan lupa untuk berdoa. Segala usaha yang kamu lakukan akan menjadi percuma bila tidak disertakan dengan berdoa pada yang maha kuasa agar diberikan kesempatan untuk bisa lulus USM PKN-STAN 2018 nanti.

Tes TPA dan TBI di USM PKN-STAN

Salah satu tahap yang harus dilewati oleh para calon mahasiswa baru PKN-STAN yang pertama adalah tes tahap pertama yang berisi materi Tes Potensi Akademik (TPA) dan Tes Bahasa Inggris (TBI). Kedua materi ini dujikan di awal kemudian bagi para calon mahasiswa yang lulus tahap pertama diperbolehkan untuk melanjutkan ke tes tahap kedua.

Kita ulas yuk satu-satu, lanjutaja deh baca ke bawah.

Tes Potensi Akademik (TPA)

Berdasarkan pengalaman banyak mahasiswa yang telah lulus dan sudah berkuliah di PKN-STAN, soal-soal dalam TPA nggak terlalu sulit, tapi juga nggak bisa dianggap enteng, hal yang paling bikin dag dig dug adalah waktu yang diberikan untuk mengerjakan soal kadang terlewat begitu saja tanpa disadari. TPA itu memang tricky dan harus pinter-pinter menggunakan waktu yang disediakan.

90 menit adalah waktu yang diberikan untuk menjawab 120 soal dalam TPA yang terdiri dari materi Tes verbal, tes angka, tes logika dan tes gambar.

Tes Verbal: tes yang berfungsi untuk mengukur kemampuan bahasa. Tes ini berisi materi sinonim, antonim, padanan hubungan kata dan pengelompokan kata.

Tes Angka: aritmatika, seri angka, seri huruf, logika angka, dan angka dalam cerita. Tes ini bertujuan untuk mengukur kemampuan di bidang angka.

Tes Logika: Kemampuan kamu dalam memecahkan persoalan secara logis dan masuk akan ada di tes logika. Materi yang diujikan berupa logika umum, analisa pernyataan dan kesimpulan, logika cerita dan logika diagram.

Tes Gambar: walau Cuma gambar-gambar garis, persegi, bulat dan segituga namun tes ini akan mengukur kemampuan daya logika ruang seseorang. Materi yang diujikan berupa padanan hubungan gambar, seri gambar, pengelompokan gambar, dan identifikasi gambar.

90 menit untuk mengerjakan 120 soal artinya setiap soal harus selesai kamu kerjakan dalam waktu kurang dari satu menit. Hmm… untuk itu kamu harus sering-sering berlatih mengerjakan contoh-contoh soal USM ya.

Tes Bahasa Inggris (TBI)

Soal-soal yang diujikan dalam TBI hampir mirip dengan tes TOEFL namun nggak sepenuhnya juga mirip sih. TBI nanti berisikan materi structure (materi tenses dan grammar), error recognition (mencari kesalahan penggunaan kata), cloze question, dan reading yang semua soalnya berjumlah 60 soal dan harus selesai dikerjakan selama 60 menit. Lumayan, waktu pengerjaannya lebih banyak daripada TPA karena satu soal dikerjakan maksimal selama satu menit.

Gimana? Udah jelas belom? Kalau masih belum ngerti, yuk gabung dengan bimbel Adzkia STAN, karena kamu akan bertemu dengan para pengajar berpengalaman lulusan dan mahasiswa dari PKN-STAN yang dengan senang hati berbagi pengalaman mereka lulus masuk ke STAN.

Tes TBI STAN Cuma 60 Menit

Tes TBI STAN bikin banyak calon Mahasiswa Baru gagal paham, kok masuk PKN-STAN sama seperti tes saringan pegawai pemerintah segala? Ya iyalah karena semua lulusan PKN-STAN sudah terjamin penempatan kerjanya oleh pemerintah alias semua lulusannya otomatis telah menjadi Pegawai Negeri Sipil (PNS).

Tes TBI STAN merupakan salah satu tes yang diujikan pada calon mahasiswa baru di tahap pertama bersamaa dengan Tes Potensi Akademik (TPA). Berbeda dengan dengan TPA yang memiliki 120 soal namun harus selesai dikerjakan selama batas waktu maksimal 90 menit, tes TBI STAN memiliki 60 soal dan harus selesai dikerjakan selama 60 menit, artinya satu soal hanya memiliki satu menit pengerjaan.

Materi tes TBI STAN terdiri dari tiga bagian besar yaitu Structure and Written Expression, Error Recognition, dan Reading Comprehension. Berikut pembahasannya di bawah, lanjut baca yuk.

Structure and Written Expression

Di bagian ini kamu harus memahami tenses, grammar, comparison, yah mirip-miriplah dengan soal ujian TOEFL namun nggak semuanya mirip ya karena di tes TOEFL banyak menyajikan soal mix tenses namun di tes TBI STAN hanya satu tenses kok. Walau terbilang tidak sulit bukan berarti kamu bisa meremehkan structure and written expression sih, karena kalau kamu udah keasikan untuk mengerjakan di bagian ini maka kamu bisa terjebak dan kekurangan waktu mengerjakan soal lainnya.

Cara latihan tes TBI STAN juga bisa kamu dapatkan dengan cara mengerjakan soal-soal USM dari tahun ke tahun.

Error Recognition

Error recognition hanya memiliki 10 soal namun hati-hati, walau sedikit kamu bisa dibikin bingung karena satu soal berisi kalimat lengkap dan kamu harus bisa mendeteksi kesalahannya di mana. Dan parahnya kesalahan yang dimiliki sebuah soal sangat sulit dideteksi jadi kamu benar-benar harus belajar structure bener-bener deh.

 

Reading Comprehension

Materi satu ini juga ada di UN, ntar akan ada 4 kalimat yang berupa cerita kemudian sisa soal akan berisi pertanyaan yang diambil menggunakan 4 kalimat tersebut. Kuncinya adalah baca baik-baik soal cerita tersebut kemudian pahami. Barulah jawab soal setelahnya. Jangan sampai malas membaca kalimat ceritanya ya karena kebanyakan para peserta ujian akan langsung menjawab soalnya dan tidak memperhatikan kalimat cerita yang diberikan, main asal jawab karena mencari kata-kata yang mirip saja. Cara ini tuh salah, pokoknya jangan malas membaca deh.

Masih bingung? Kenapa nggak ikutan bimbel aja di bimbel terpercaya di Indonesia yaitu Adzkia STAN yang memiliki pengajar berpengalaman dan sudah meluluskan ribuan siswa ke PKN-STAN.